Главная » Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан

Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан

1 января 2015 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ № 555 от 17 июня 2014 г., упраздняющее более раннее Постановление №574 от 21 сентября 2005 г., которое регламентировало порядок взаимных поездок российских граждан и граждан Республики Таджикистан. Настоящее Постановление завизировано подписью Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Проект данного Постановления разработан специалистами ФМС РФ на основании пп. 17 п.3 Перечня поручений Президента РФ от 22 декабря 2012 г. Предпосылкой к его разработке послужило Послание, направленное главой государства в Федеральное Собрание 12 декабря 2012 г.

Вышеупомянутое Послание делегировало Правительству РФ проведение переговоров с представителями высших органов исполнительной власти государств-участников СНГ, за вычетом стран, входящих в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. На повестке дня значились вопросы введения и последующей поддержки режима пересечения российской границы жителями означенных республик в безвизовом режиме по заграничным паспортам.

Чего ждать от нововведений?

Согласно принятому Постановлению, граждане Республики Таджикистан могут реализовать свое право въезда на территорию нашей страны и выезда из нее только при наличии действующего заграничного паспорта или документов, его замещающих, а именно дипломатического или служебного паспорта или удостоверения личности моряка. В случае утери гражданином Таджикистана заграничного паспорта либо истечения срока действия последнего во время нахождения на территории РФ выезд осуществляется на основании свидетельства о возвращении на родину, которое выдается консульской службой Таджикистана на срок до 15-ти дней. Выдача свидетельств осуществляется при условии направления в консульство установленного законом пакета документов, идентифицирующих личность заявителя.

Предыдущее Постановление предусматривало для таджикских мигрантов порядок въезда, выезда, транзита, перемещения и пребывания в России на основании внутреннего паспорта. Мигрантам до 16 паспорт заменяет свидетельство о рождении с указанием подданства.

Начиная с текущего года все вышеупомянутые виды миграции будут доступны гражданам Республики Таджикистан исключительно при наличии заграничного паспорта, а также документов, перечисленных в Приложении №5 Протокола от 24 марта 2005 г. к Соглашению о безвизовом режиме, заключенному 30 ноября 2000 г. между правительственными органами России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Из нижеследующего вытекает, что пересечение границ РФ гражданами Таджикистана, а также их перемещение и передвижение по российской территории будет разрешено только на основании заграничного, дипломатического или служебного паспорта, удостоверения личности моряка или действительного свидетельства на возвращение.

"Лидер-Групп" - Оформление патента на работу и аутстаффинг персонала. 

г. Санкт-Петербург
Литейный пр. дом 26,
БЦ «Преображенский Двор» каб. 423
+7 (911) 813-04-49
+7 (812) 418-30-75

г. Москва
ул. Новый Арбат, д 5/3, оф.2
+7 (910) 480-96-94,
+7 (926) 100-72-23