Главная » Памятка беженцам из Украины

Памятка беженцам из Украины

Для граждан Украины, которые хотят оформить статус беженца на территории РФ, следует знать важную информацию. Итак, пошаговая инструкция:

На таможне при въезде в РФ пограничник оформляет и выдает всем ражданам Украины миграционную карту.

По прибытии на территорию РФ вы должны стать на миграционный учет. На регистрацию выделяется семь дней. Зарегистрировать вас может юридическое лицо, гражданин РФ или иностранец, постоянно проживающий в стране. Принимающей стороне вы предоставляете миграционную карту (или ее копию) и удостоверение личности. Сторона, которая принимает беженца, заполняет специальный бланк, одну часть которого отправляет в УФМС почтой, а вторую отдает вам.

После этого вы подаете документы на получение статуса беженца. Запрос и документ об удостоверении личности оформляется только в том органе ФМС РФ, в районе действия которого вы прибываете на данный момент. Если с вами прибыли муж/жена, дети, необходимо предоставить также свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей. Ходатайство принимается в течение пяти рабочих дней и по существу рассматривается от одного до трех месяцев. На это время вам выдается свидетельство, подтверждающее вашу личность.

Что делать дальше?

Далее вас ожидание собеседование с сотрудником ФМС. Процедура безболезненная: заполнение анкеты и опросного листа. Обязательным требованием является медицинское обследование. После его прохождения вы получаете сертификат действием не более года.

Если вы получили статус беженца, вам выдается специальное удостоверение. Все документы, выданные на Украине, в дальнейшем будут храниться в ФМС. С таким удостоверением вы можете устраиваться на работу, не оформляя разрешения.

Статус беженца бессрочный, его действие заканчивается в момент вашего обращения в ФМС с просьбой об его отмене.

"Лидер-Групп" - Оформление патента на работу и аутстаффинг персонала. 

г. Санкт-Петербург
Литейный пр. дом 26,
БЦ «Преображенский Двор» каб. 423
+7 (911) 813-04-49
+7 (812) 418-30-75

г. Москва
ул. Новый Арбат, д 5/3, оф.2
+7 (910) 480-96-94,
+7 (926) 100-72-23