Главная » Услуги » Аутстаффинг персонала компании в Москве и Санкт-Петербурге

Аутстаффинг персонала компании в Москве и Санкт-Петербурге

Аутстаффинг – это особый способ управления персоналом: предоставление его организациям-работодателям без выведения из штата компании-аутстаффера. Трудовые договоры работники заключают с аутстаффером, а фактически трудятся по распоряжению и в интересах работодателя, который в свою очередь заключает договор о предоставлении персонала с аутстаффинговой компанией.

Обязанности аутстаффинга:

  1. Выплата заработной платы.
  2. Уплата всех полагающихся по Закону налогов.
  3. Ведение кадрового делопроизводства в полном объеме, в том числе проведение процедуры приема на работу и увольнения.

Цель услуги

Аутстаффинг сотрудников позволяет оптимизировать штатное расписание, эффективно распоряжаться бюджетом, максимально снизить риски возникновения трудовых споров и решать другие вопросы, касающиеся трудового законодательства РФ.

Задачи аутстаффинга

  1. Оптимизировать структуру предприятия, его экономическую модель деятельности и повысить инвестиционною привлекательность.
  2. Эффективно управлять персоналом компании без необходимости организации собственной кадровой службы или увеличения нагрузок на нее.
  3. Оптимизировать работу бухгалтерии организации без дополнительных нагрузок.
  4. Устранить проблемы, связанные с рассмотрением трудовых взаимоотношений сотрудниками и работодателями под разными углами.
  5. Уменьшить объем основного штата.
  6. Эффективно и без больших нагрузок руководить сотрудниками, трудящимися в интересах компании, заказавшей услуги аутстаффинга персонала.
  7. Оптимально управлять персоналом в соответствии с реальными объемами работы.

Основные задачи аутстаффинга

  1. Услуги кадрового аутстаффинга – полный спектр действий по подбору и сопровождению персонала. Оказывает примерно 75% из числа опрошенных респондентов.
  2. Услуги бухгалтерского аутстаффинга – внешнее ведение бухгалтерского учета и аудита. Этим видом деятельности занимается 15% из числа опрошенных респондентов.
  3. Услуги консалтингового аутстаффинга – обучение персонала, консультационная поддержка предприятий, аутсорсинг определенных бизнес-процессов организации-заказчика. Только 10% из числа опрошенных респондентов предоставляют подобные услуги.
  4. Аутстаффинговые услуги юридического характера – юридическое сопровождение предприятий, в том числе персонала.
  5. Услуги по аутстаффингу персонала в широком спектре.

Данная классификация аутстаффинга компаний в СПб появилась, потому что аутстафферы стремятся расширить перечень оказываемых услуг в соответствии с потребностями клиентов и собственными возможностями.

Обоснование экономической привлекательности аутстаффинга

  1. Услуги кадрового аутстаффинга – полный спектр действий по подбору и сопровождению персонала. Оказывает примерно 75% из числа опрошенных респондентов.
  2. Услуги бухгалтерского аутстаффинга – внешнее ведение бухгалтерского учета и аудита. Этим видом деятельности занимается 15% из числа опрошенных респондентов.
  3. Услуги консалтингового аутстаффинга – обучение персонала, консультационная поддержка предприятий, аутсорсинг определенных бизнес-процессов организации-заказчика. Только 10% из числа опрошенных респондентов предоставляют подобные услуги.
  4. Аутстаффинговые услуги юридического характера – юридическое сопровождение предприятий, в том числе персонала.
  5. Услуги по аутстаффингу персонала в широком спектре.
  6. Данная классификация аутстаффинга компаний в СПб появилась, потому что аутстафферы стремятся расширить перечень оказываемых услуг в соответствии с потребностями клиентов и собственными возможностями.

Обоснование экономической привлекательности аутстаффинга

В экономической модели деятельности предприятия указываются графики работы персонала и рассчитывается стоимость человеко-часа. В затратах учитываются расходы на оборудование, материалы, аренду помещения, плата сотрудникам, все виды налогов и сборов. Если максимально снизить затраты на персонал, то стоимость человеко-часа уменьшится, а это приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции или оказываемых услуг, что в конечном итоге поспособствует увеличению фактической прибыли предприятия. Многолетняя практика наглядно доказала, что аутстаффинг оказался экономически привлекателен во многих сферах.

Список эффективных действий для оптимизации деятельности организации:

  • Увеличение статьи расходов в бухгалтерском балансе для уменьшения налога на прибыль.
  • Уменьшение затрат, связанных с обслуживанием штатных работников бухгалтерии и отдела кадров, в том числе на канцелярские предметы, бумагу, расходные материалы, компьютеры и оргтехнику, программное обеспечение, оборудование для рабочих мест.
  • Уменьшение числа штатных сотрудников бухгалтерии и отдела кадров, в зависимости от масштаба предприятия и реального объема выполняемой работы. Бухгалтерский и кадровый аутстаффинг особенно выгоден компаниям, которые вынуждены расширять свой штат за счет привлечения дополнительных бухгалтеров, секретарей, кассиров, помощников менеджеров.
  • Отказ от перераспределения функций штатных сотрудников во время реорганизации предприятия за счет использования работников, фактически числящихся в штате компании-аутстаффера.
  • Расширение социального пакета сотрудников без каких-либо затрат благодаря ответственности и ресурсам аутстаффера.

Аутстаффинг в России

В РФ аутстаффинг стал активно использоваться из-за разразившегося в 1998 году экономического кризиса, когда огромное число компаний оказалось на грани банкротства из-за устаревших экономических моделей деятельности. Однако далеко не все сразу приняли реалии времени, поэтому широкое распространение аутстаффинг получил лишь в конце первого десятилетия нового тысячелетия.

Аутстаффинг персонала особенно выгоден крупным предприятиям, которые ведут деятельность одновременно в нескольких российских регионах. Он также позволяет оптимизировать работу организациям, которым периодически требуется увеличивать, а затем уменьшать число сотрудников. Услугами аутстаффинга активно пользуются иностранные компании, которые не хотят тратить собственные ресурсы на изучение и предварение в жизнь всех актуальных российских законов, которые постоянно меняются.

Одна из особенностей российского варианта аутстаффинга сотрудников – это несоответствие законодательной базе в ряде вопросов, например в отношении ответственности агентств за предоставляемого в лизинг сотрудника. Но эти вопросы со временем решатся, так как правительство предпринимает определенные действия.

Многие наши соотечественники психологически не готовы фактически работать в одном месте, а по документам числиться – в другом. Но рынок требует перемен, а аутстаффинг уже на деле доказал свои выгоды, поэтому его популярность неуклонно возрастает. Все большее число компаний пользуются отдельными услугами или заказывают аутстаффинг в полном объеме.

Примеры использования аутстаффинга

  • Сокращение административных издержек предприятия.

Дано: В штате «Компании» числится 300 работников. Среди них:

8 человек – бухгалтеры, рассчитывающие зарплату и налоги, 

6 человек – сотрудники отдела кадров, занимающиеся кадровым документооборотом.

Расходы, включающие оплату труда администрации, выплату налогов, организацию рабочих мест составляли 17 416 долларов в месяц.

Что было сделано: 286 сотрудников «Компании» были уволены и зачислены в штат аутстаффингового агентства. Одновременно с этим бухгалтерия была расформирована, из отдела кадров оставили одного сотрудника, основной задачей которого стало обучение персонала.

Итог: «Компания» ежемесячно стала платить аутстафферу по 50 долларов за каждого предоставляемого сотрудника, то есть: 50 х 286 = 14 300 долларов.

Экономия в месяц составила:  17 416 – 14 300 = 3 116 долларов, то есть 17,89%.

В результате «Компания» уменьшила ежемесячные административные расходы на 17,89 %.

  • Решение проблем, возникающих из-за ограничения штата.

Дано: Компания Х, региональное подразделение Компании ХХ, развивается, а штатные работники не справляются с возросшим объемом работ. Однако головная фирма не разрешает увеличивать штат.

Компания Х сорвала два заказа на сумму 200 000 долларов в течение месяца, поэтому пришлось принимать срочные меры.

Что было сделано: На помощь Компании Х пришла аутстаффинговая компания, которая предоставила 6 сотрудников разной квалификации.

Итог: Компания Х продолжила развитие, так как стала выполнять больше заказов. За 8 следующих месяцев было израсходовано:

 A + B + C1 + C2 = 48 912 долларов, где A = 24 000 долларов – зарплата новых работников, B = 8 592 долларов – сумма налогов,

C1 = 70 долларов/мес. х 8 месяцев х 6 человек = 3 360 долларов – стоимость услуг по аутстаффингу,

C2 = 1 000 долларов х 12 месяцев х 6 человек х 18% = 12 960 долларов – стоимость услуг по подбору шести специалистов со средней зарплатой в одну тысячу долларов в месяц.

Если бы Компания Х не изменила модель экономической деятельности, то за восемь месяцев недополучила бы прибыли еще на 1,6 млн долларов. Благодаря нововведениям суммарные затраты на персонал составили немногим более 3% от полученной прибыли.

  • Минимизация расходов на временный персонал, привлекаемый для работы над отдельными проектами.

Дано: «Предприятие» в Санкт-Петербурге занимается проектной деятельностью. Каждый проект рассчитан на год-полтора. Основной штат составляют несколько человек. На каждый проект набираются специалисты, которые по его окончании увольняются с выплатой полагающихся по закону выходных пособий, что приводит к большому расходованию средств и фактическому уменьшению прибыли.

Что было сделано: Аутстаффинг позволил вывести из штата 30 сотрудников по проекту «Альфа», которые работали на «Предприятие» 14 месяцев, и 18 сотрудников – по проекту «Омега», работавших на «Предприятие» 10 месяцев. Когда срок проектов закончился, то «Предприятие» завершило договор с аутстаффером без необходимости выплаты выходных пособий.

Итог: Воспользовавшись услугами аутстаффинга компаний в СПб, «Предприятие» максимально снизило расходы, так как не пришлось выплачивать выходные пособия сотрудникам по закрытым проектам.

По проекту «Альфа» сумма выходных пособий должна была составить 42 000 долларов, по проекту «Омега» – 25 000 долларов.

Общая сумма оплаты услуг агенту составила: 31 500 долларов (по проекту «Альфа») + 13 500 долларов (по проекту «Омега») = 45 000 долларов.

Чистая экономия составила 22 000 долларов, то есть более 33%.

Стоимость:

Размер оплаты услуг по аутстаффингу персонала рассчитывается, исходя из итогового количества работников персонала, переводимого в штат компании. Выбранная система налогообложения (традиционная или упрощенная) также повлияет на размер расчетной суммы

г. Санкт-Петербург
Литейный пр. дом 26,
БЦ «Преображенский Двор» каб. 423
+7 (911) 813-04-49
+7 (812) 418-30-75

г. Москва
ул. Новый Арбат, д 5/3, оф.2
+7 (910) 480-96-94,
+7 (926) 100-72-23