ФЗ № 116 от 05.05.2014 вносит коррективы в ряд законов, которые регламентируют услуги по предоставлению персонала. Он вступает в действие с начала 2016 года. Аутстаффинг в 2017 году будет регламентироваться прежними законодательными нормами.
Главным новшеством в этой сфере является ужесточение требований к фирмам, занимающимся предоставлением персонала. Аутстаффингом вправе заниматься только юридические лица, прошедшие государственную аккредитацию. Также эту деятельность смогут осуществлять и другие организации при условии временного направления персонала в аффилированную фирму или компанию, которая является участником акционерного соглашения с предприятием, предоставляющим сотрудников.
Для прохождения аккредитации юридическое лицо должно отвечать следующим требованиям:
- величина уставного капитала — не менее 1 млн. руб.;
- руководитель обязан иметь стаж в сфере занятости не меньше двух лет из последних трех, а также недопустимо наличие у него судимости за преступления против личности или экономического характера.
Таким образом, бизнес по предоставлению сотрудников полностью передается в руки крупных фирм. Стоит отметить, что аутстаффинг в 2017 году в основном предлагают предприниматели и малые компании. Для того чтобы продолжать свою деятельность, им придется сливаться с крупными организациями или проходить аккредитацию самостоятельно. При этом конкурировать с предприятиями большого бизнеса будет достаточно сложно. Индивидуальным предпринимателям для продолжения работы в этой области необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
Эти законодательные новшества позволяют эффективно бороться с фирмами-однодневками. Также они дают возможность изменить ситуацию на рынке аутстаффинговых услуг. Сегодня компании, предоставляющие персонал, заинтересованы работать только в привычных нишах и не стремятся осваивать новые сложные направления. Вместе с этим, на аутстаффинговые услуги имеется большой спрос в рыбной промышленности, на угольных шахтах, в сельском хозяйстве в период сбора урожая. Недостаток рабочей силы приводит к ухудшению экономических показателей. Также проблема заключается в том, что эти предприятия не готовы тратить значительные суммы за быстрое предоставление персонала. Крупные аутстаффинговые агентства призваны решить проблемы в этих отраслях.
Однако эксперты считают, что выводить небольшие компании из этого сектора рынка является нецелесообразным. В сфере малого бизнеса также существует широкое поле деятельности. Аутстаффинговые фирмы могут обеспечить законность трудовых отношений и быстрый поиск необходимого персонала торговым и сервисным предприятиям.
Как будут осуществляться трудовые отношения?
Согласно закону, агентства не вправе предоставлять персонал для замены штатных сотрудников во время забастовок, производственных простоев при банкротстве или использовании режима сокращенного рабочего дня, в случае правомерных отказов от работы. Кроме этого, аутстаффинг не может применяться на вредных и опасных предприятиях. Список работ, для которых он запрещен, будет определяться правительством.
Страховые взносы за арендованных сотрудников исчисляются и уплачиваются в общем порядке аутстаффинговым агентством. Все сведения о рабочей деятельности должны вноситься в трудовые книжки.
Также новый закон запрещает заемный труд. Под ним подразумевается деятельность, которая осуществляется сотрудниками в интересах третьего лица (частного или юридического) по распоряжению работодателя.
Закон вносит изменения в Трудовой кодекс, которые устанавливают порядок направления сторудников на другое предприятие. Их зарплата должна быть не меньше, чем у штатного персонала. Также им обязаны предоставить все льготы, действующие в организации.
Фактически сценарий предоставления услуг аутстаффинга будет таким же, как в 2017 году и ранее. Агентство будет оплачивать персоналу только фактически отработанное время. На период ожидания следующего заказа сотрудники будут увольняться. Таким образом, новый закон легализует уже сложившуюся практику и не несет в себе никаких существенных выгод ни для работников, ни для предприятий-заказчиков.